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2012年10月20日

肩こりに良い食材を挙げていくと、見えてくるものがあります。
例えば大豆、根菜類、ワカメ、ネギといったものが挙げられますが、
これらを全て含んだ食事といったらそう、アレですね。
アレを毎日、できれば毎食取り入れることによって、
肩こりを事前に予防することができるのです。

そのアレな食事とはズバリ、お味噌汁です。
もちろん根菜類もワカメもネギも入っていないケースもありますが、
そこは全部でなくても意識して取り入れるようにしていきましょう。

またお味噌汁は温かい水分ですので、
それだけで血流を改善するのに役立ちます。
ですので温かいお茶なども効果アリですが、
こちらは先述の食材を入れるわけにはいかないので、
やはりお味噌汁が理想的というわけですね。
posted by さゆーこ at 16:03 | 毎日のお味噌汁で肩こりを改善